Berlindas: por uma estética do risco com acoplamentos para corpos potentes - Oliveira, Paloma Andrade de (2014)
Esta pesquisa busca contribuir para o desenvolvimento de relações entre corpo e tecnologia, ao compreender esse dialogo como um sistema alterador de percepção. Ao partir da experiência do corpo junto a dispositivos que permitem a transgressão do organismo natural, inicio com essa dissertação a formulação do conceito de \"acoplamento\", espécie de extensão que não invalida o corpo natural, mas que trabalham em conjunto para formar um novo corpo propositor de distintas perspectivas. Compreendo que \"acoplamento\" seja em consonância ao que chamo \"poética do risco\", onde encaro a berlinda não como um abismo, mas como um desconhecido que me permite sair da zona de conforto para alcançar a potência do sistema em que me encontro. Ao apresentar alguns trabalhos desenvolvidos nos últimos anos, pretendo tatear noções de corpo, tecnologia, presença, órtese e prótese que possam apontar caminhos para a formulação do que venho até então chamando de \"acoplamento\". Serão apontados os trabalhos: \"adaMachine Experimento #1 Máquina de Criar Presenças\", performance telemática que investiga possibilidades de presença, tecnologias e afetos através de formas de comunicação mediadas, ruidosas e suscetíveis as limitações dessa mediação; \"La Grand Pelea\" investiga sensores biofísicos buscando ultrapassar a fronteira da pele através da criação de wearables, com capacidade para potencializar as relações entre a tecnologia e o corpo que a veste, propondo interfaces assistivas e para performance; e \"Monomito\", objeto performático vestível, no qual as dimensões da tecnologia e do corpo ocupam o mesmo lugar de importância, trata da jornada humana modificada pelas relações que cria com o outro, ainda que em tempos distintos. Encerro esta dissertação com um relato sobre o Projeto Híbrida, que promoveu de forma técnica, teórica e sensível, conexões que nos mostram as potências do atuar coletivamente na contemporaneidade. O projeto revela implicações que extrapolaram os conceitos de arte e o laboratório acadêmico ao vivenciar a cultura do compartilhamento e da prototipagem para apresentar questões estéticas que emergiram de proposições sensíveis, oferecerendo ferramentas de empoderamento social.