A hora e a vez da perifeira: A literatura marginal/periférica e o cinema feito em Pernambuco a partir da Retomada - Pereira, Henrique Moura (2020)
Esta dissertação tem como objetivo realizar um estudo comparado entre o livro Capão Pecado, de Ferréz e o filme Febre do rato, de Cláudio Assis. A proposta deste trabalho é comparar as obras, tendo como base a problematização do movimento Literatura Marginal/Periférica, integrado pelo autor do livro e, assim, questionar a noção de marginalidade. A partir da análise do romance, problematiza-se o lugar ocupado pelo narrador, com seu viés didático, inserindo-o num lugar não de marginalidade, mas de intermediação, fronteiriço. Por esse viés, observo na construção do filme, algo similar, que nomeei \"entre-lugar\", tomando emprestada a expressão de Silviano Santiago. Com isso, espero lançar um novo olhar para a questão e contribuir para os estudos das obras da literatura marginal/periférica e do cinema feito em Pernambuco, no começo da década.