Diretrizes de apoio ao esforço de inovação tecnológica no desenvolvimento de produtos em pequenas e médias empresas industriais. - Oliveira, Antonio Carlos de (2007)
Este trabalho aborda a gestão do desenvolvimento de produtos e a inovação tecnológica, amplamente aceitos como um meio de assegurar sobrevivência aos negócios. Realizou-se uma revisão bibliográfica identificando os diferentes fatores que os influenciam. Descreve-se uma pesquisa, aplicada em 2004, que avaliou as metodologias de desenvolvimento de produtos utilizadas em pequenas e médias empresas industriais (PME\'s), em uma região específica do estado de São Paulo, pertencentes ao setor metal-mecânico da economia brasileira e que adotou como instrumento de coleta de dados um questionário, dividido por assuntos, projetado e aplicado em entrevistas presenciais em uma amostra de 32 empresas. Este trabalho propõe e ordena um conjunto de diretrizes de apoio ao esforço de inovação tecnológica em PME\'s industriais, evidenciadas em uma ferramenta para o diagnóstico do estágio de amadurecimento, que se fundamentada na categorização das empresas pesquisadas, segundo os fatores de inovação tecnológica abordados por diversos autores. O método foi validado pela análise da implantação de diretrizes, em épocas distintas, em três empresas participantes da pesquisa.