Apropriações contemporâneas dos espaços públicos: parklets de São Paulo e outras espacialidades urbanas - Sartori, Milena Cristina (2021)
As cidades contemporâneas passam por recorrentes processos de transformação em seu território pautadas pela lógica neoliberal de produção que atende sobretudo a requisitos de mercado e interesses privados. Nesse cenário, até mesmo o Estado, que deveria atuar para garantir os interesses públicos, incorpora essa lógica e produz políticas que corroboram para a mercantilização do espaço urbano. As apropriações dos parklets de São Paulo em seus primeiros sete anos de existência são representativas desse processo: cada vez mais direcionados ao consumo, as transformações sofridas por essas espacialidades apontam para uma instrumentalização dos espaços públicos que visa a exploração de suas dimensões produtivas e econômicas e sua consequente inserção na dinâmica de reprodução do capital no espaço urbano. A aproximação desta política a políticas de ocupação comercial dos espaços públicos das cidades de Lyon e Sevilha, entretanto, mostra que estas transformações não são específicas de São Paulo, mas decorrem da existência de um processo de homogeneização das paisagens físicas e sociais de diversas cidades ao redor do mundo. Dessa forma, a pesquisa mostrou como os agentes e interesses públicos e privados se organizaram na construção das políticas abordadas, bem como as consequências da inserção desses elementos na paisagem e sociabilidade urbanas.