Influência de porta-enxertos e copa na produtividade da mangueira (Mangifera indica L.) - Ohashi, Orlandina Nylander Brito (1984)
Este trabalho foi realizado no pomar da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, da Universidade de São Paulo, com o objetivo de verificar a influência da combinação copa x porta-enxerto na produtividade da mangueira. A altura e diâmetro da copa, foram medidos em 1981, e ainda foram observados o número de panículas e o número de frutos durante os anos de 1981 a 1983 em 210 plantas que no início do experimento estavam com 15 anos de idade. As plantas têm como porta- enxertos as variedades Extrema, Espada, Oliveira Neto, Carlota, Bourbon, Coco e Pahiri e como copa as variedades Extrema, Pahiri, Imperial, Oliveira Neto, Carlota e Bourbon. Os dados foram analisados estatisticamente segundo o programa LSMLGP (Least squares, Maximum Likelihood General Purpose) de Harvey. As copas mais produtivas são Carlota e Oliveira Neto, que também revelaram-se como os melhores porta-enxertos para a copa de Carlota, com índice de frutificação de 6,3 e 6,4 frutos/m2 de copa, respectivamente. A produção de frutos nos anos de 1981 e 1983 foi influenciado pela variedade de copa, enquanto que no ano de 1982, foi influenciado pela variedade do portaenxerto. A interação copa x porta-enxerto não influenciou na produção.