A percepção visual de um urbano em transição: o caso de São Caetano do Sul - Junior, Enio Moro (1999)
Este trabalho porpõe-se a investigar as características imagéticas de São Caetano do Sul, um município com indicadores sociais e econômicos plenamente satisfeitos e estabilizados que atualmente enfrenta um momento muito especial em sua história: um rápido processo de transformação espacial em função da mudança de seu perfil econômico. Pretende-se analisar dados e características que identifiquem o município de São Caetano do Sul por meio da sua inserção regional, perfil histórico de ocupação, indicadores econômicos e sociais e particularidades do uso e ocupação do solo. Discutem-se conceitos sobre percepção ambiental e suas relações com a estruturação da imagem da cidade por meio da confrontação da posição de vários autores e também analisa-se a percepção e organização visual do urbano em obra específica de Kevin Lynch e Gordon Cullen por meio do exercício específicos de apreesão e percepção da visualidade urbana em São Caetano do Sul. Este procedimento de abordagem, organizado como \"A palavra\", \"O número\" e \"A imagem\" gera um produto final: \"O objeto do desejo\", no qual especula-se sobre possíveis situações desejáveis para a discussão das questões relativas à evasão industrial das metrópoles brasileiras no final deste século e suas repercussões no perfil imagético do Município.