Estratégias de concorrência da indústria alimentícia e seus desdobramentos na dimensão nutricional - Machado, Flavia Mori Sarti (2003)
O objetivo da tese é analisar a relação entre modificações no padrão alimentar da população da cidade de São Paulo (demanda por alimentos) e padrão e intensidade da concorrência no setor alimentício (oferta de alimentos). Metodologia. Dados das Pesquisas de Orçamentos Familiares da Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas da USP constituem a base analítica da evolução da demanda alimentar em São Paulo. O nexo causal entre demanda e oferta de alimentos é estabelecido pelo estudo do comportamento dinâmico da concorrência entre firmas do setor, número de produtos disponíveis, evolução dos preços e renda da população. O foco em laticínios deve-se à importância nutricional como fonte alimentar de cálcio. Resultados. A análise dos dados comprova a ocorrência de importantes mudanças no padrão alimentar paulistano, destacando-se elevação da disponibilidade de alimentos de alto teor protéico. A dinâmica da concorrência entre empresas de alimentos e a evolução dos preços dos laticínios denotam o emprego de estratégias de concorrência extra-preço, como diferenciação de produto, que influenciaram positivamente a demanda por laticínios. Conclusão. A adequação nutricional da dieta populacional é função direta da composição da demanda alimentar, variável altamente correlacionada a fatores econômicos, com destaque ao comportamento estratégico das firmas na determinação da estrutura de oferta alimentar. Os resultados demonstram a extensão da influência de estratégias de empresas alimentícias sobre o padrão de aquisição de alimentos pelo consumidor e, em conseqüência, o hábito alimentar da população.