Análise dos mercados de matérias-primas minerais: estudo de caso da indústria de pedras britadas do Estado de São Paulo. - Kulaif, Yara (2002)
Esta Tese de Doutorado apresenta uma contribuição, do ponto de vista metodológico, sobre a análise econômica aplicada em estudos dos mercados de matérias-primas minerais. Na primeira parte, realiza-se um levantamento de caráter teórico, compreendendo as linhas de pesquisa dedicadas ao estudo do comportamento dos mercados industriais e, paralelamente, daquelas desenvolvidas por pesquisadores da economia aplicada aos recursos não renováveis ou economia mineral. Os resultados desta pesquisa estão consolidados em um capítulo de síntese das teorias selecionadas e em uma sistemática geral comentada para a análise dos mercados de bens minerais. Na segunda parte, realiza-se o estudo de caso da indústria de pedras britadas do Estado de São Paulo, apresentando-se, os resultados obtidos, distribuídos segundo os seguintes temas: características das pedras britadas; configuração da cadeia produtiva (insumos e fornecedores, grupos empresariais e empresas produtoras, estrutura de comercialização e setores consumidores); análise das determinantes principais do mercado, como o potencial geológico e a extensão dos mercados regionais do Estado de São Paulo, análise do papel da regulamentação mineral e ambiental no desenvolvimento da indústria; padrão de concorrência, formação dos preços e situação e perspectivas da demanda em cada mercado. As conclusões abordam uma avaliação crítica dos resultados da aplicação do método à indústria estudada,ressaltando-se os progressos e limitações verificados.