Electropera: trajetórias sonoras na performance digital - Lucentini, Vanderlei Baeza (2014)
A presente pesquisa traça um percurso referencial artístico que culminou num gênero de performance digital denominado electropera. Este gênero híbrido é formado pelo encontro, numa mesma arena, da performance art, da música contemporânea assistida por tecnologias eletrônicas digitais e das mídias visuais manipuladas (cinema found footage e vídeo arte). A pesquisa parte da abordagem da performance na música com preocupações analíticas acerca da construção da persona no performer musical; caminha para os desdobramentos sonoros nas vanguardas e alcança os movimentos de música experimental resultantes da contracultura dos anos 60; analisa as concepções estéticas de alguns compositores referenciais que saíram dos limites restritivos da escrita musical e optaram pela inserção de múltiplas linguagens em suas obras e lança um olhar analítico sobre novo papel das mulheres como performers e conceptoras de trabalhos musicais no universo da multimídia. A síntese de toda essa genealogia conceitual, histórica e auto-referencial culminou com a produção e a análise crítica e processual de um trabalho pessoal, a electropera Ópio.