O luxo e o mainstream: a circulação intersígnica das marcas - Damasceno, Alhen Rubens Silveira (2017)
A sociedade contemporânea é marcada pelo consumo, pelas estratégias mercadológicas que, muitas vezes, são efêmeras e só tentam satisfazer uma pequena parte da nossa constante procura pela completude. A publicidade está inserida nesse contexto ao expressar os valores vigentes na sociedade e também em mediar as possibilidades de inserção dos consumidores nos mais diversos nichos e estratos sociais. As marcas procuram expressar valores, identidades e imagens dos produtos/serviços por meio de ações e manifestações. Tais ações e manifestações podem vir de diversas maneiras, ou seja, em anúncios de mídia impressa, ou na forma de audiovisual; ações de merchandising como as vitrines, as gôndolas, dentre outras e que têm como intuito a geração de vínculos positivos, de associações prazerosas e levar o potencial consumidor ao ato e usufruto do bem ou serviço. O presente trabalho resulta de uma pesquisa entre as marcas de luxo em comparação das marcas mainstream, um aprofundamento intersígnico procurando identificar os efeitos de sentido de cada, suas semelhanças e distinções. O trabalho tem como objetivo compreender a circulação intersígnica das marcas de luxo e das marcas mainstream no contexto do varejo de moda. Os resultados que aqui compartilharemos é proveniente de uma pesquisa que conta com o intercruzamento dos campos da comunicação com o a antropologia visual. A comunicação, mas precisamente, a publicitária, entrará como sua retórica de consumo por meio dos signos que se relacionam para uma produção de sentido eficaz. Já a antropologia visual ficará por conta da pesquisa fotoetnográfica que nos auxiliará no mapeamento e narrativa do consumo de luxo e do mainstream. Como método de análise nos apoiaremos na Semiótica desenvolvida por Charles Sanders Peirce. O registro fotoetnográfico foi realizado nas cidades de: São Paulo, Fortaleza, Brasília e Florianópolis e buscamos fotografar as vitrines das marcas e luxo e das marcas mainstream que nos possibilitem um estudo sobre a circulação intersígnica entre as mais variadas vitrines. Este trabalho não terá como pretensão a análise de recepção por parte dos consumidores, ficaremos restritos só aos possíveis efeitos de sentido que as marcas se utilizam para ampliar seu escopo imagético e identitário.