Avaliação do desempenho do tensiômetro de bolha de ar na medida do potencial matricial da água no solo - Villa Nova, Marcos Schiavon (1991)
O tensiômetro de leitura direta (TBA) foi desenvolvido para substituir o tensiômetro convencional (TC) em medidas de potencial da água no solo. Para testar a performance do instrumento um experimento .foi conduzido em condições de laboratório. Seis vasos foram preenchidos com cerca de 15 kg de solo arenoso e seis com cerca de 13 kg solo argiloso (solo seco ao ar). No centro dos vasos foram instalados seis tensiômetros de 1eitura direta e seis tensiômetros convencionais. Os vasos com tensiômetros foram saturados, cobertos com plástico e conduzidos a drenar por vários dias, após os quais, o plástico foi retirado iniciando-se um ciclo de secagem do solo. Cada vaso foi pesado diariamente para determinar-se a umidade do solo (e). Os tensiômetros foram lidos duas vezes ao dia (às 9:00hs e 15:00hs). Em função disto foi possível estabelecer-se relações de dependência entre Ψ e e para os dois tensiômetros, para cada tipo de solo. Estudou-se também o efeito da pressão atmosférica e temperatura na resposta dada pelo TBA. Verificou-se que o TBA tem um tempo de resposta mais baixo do que o TC sendo que os resultados obtidos indicaram que o TBA pode substituir o TC sem perda de precisão. As seguintes regressões lineares entre TBA e Te foram determinadas (descritas na dissertação).