A pesquisa brasileira em etnomatemática: desenvolvimento, perspectivas, desafios - Conrado, Andreia Lunkes (2005)
Este trabalho tem como foco central a produção científica brasileira em etnomatemática, recente campo de estudos caracterizado pela tentativa de compreender as relações existentes entre cultura, matemática e educação matemática. Constitui-se de uma tentativa de análise das dissertações e teses produzidas nessa área, levando-se em conta suas particularidades e o seu desenvolvimento em contexto brasileiro. Trata-se de uma investigação com características próximas aos trabalhos denominados estados da arte, que procurou identificar as principais temáticas abordadas, suas perspectivas, convergências e distanciamentos. Para alcançar os objetivos propostos, utilizou-se como procedimento metodológico os pressupostos da abordagem qualitativa em educação, e as técnicas sugeridas pela análise de conteúdo. A fim de contextualizar sócio-historicamente esta produção, desenvolve-se uma análise dos antecedentes dessa área de pesquisa no Brasil, a partir do desenvolvimento histórico da pesquisa educacional brasileira e da produção em educação matemática, dando maior ênfase aos acontecimentos e fatos das décadas de 70 e 80. A configuração resultante estado da arte da etnomatemática baseou-se na leitura de 64 resumos, inicialmente identificados como estudos em etnomatemática, na análise das respostas enviadas a um questionário, elaboradas por 38 pesquisadores-autores envolvidos com a etnomatemática, e na análise de uma amostra de 33 trabalhos. Em anexo, apresentamos a relação das teses e dissertações estudadas e seus respectivos resumos.