Política, administração e negócios: a capitania de São Paulo e sua inserção nas relações mercantis do Império Português (1788-1808) - Mattos, Renato de (2009)
O objetivo primordial da Dissertação é o de discutir, por intermédio da bibliografia e de fontes impressas e manuscritas, a inserção da capitania de São Paulo nas linhas de comércio e crédito do Império português, entre 1788 (início do governo de Bernardo José de Lorena) e 1808 (chegada da Corte portuguesa à colônia). Partindo-se do debate em torno de decisões e procedimentos mercantis, que a bibliografia sobre o período designou como lei do porto único, pretende-se não só problematizar o quadro econômico e social da capitania como alguns dos fundamentos da decadência e pobreza de São Paulo na segunda metade do século XVIII, evidenciando-se os modos como essas expressões serviram de argumentos para o discurso e a prática tanto de capitães generais quanto de outros sujeitos históricos. Reconhecendo-se a complexidade da época e dos temas abordados, a proposta é a de contribuir para a compreensão de momento crucial da história paulista, notadamente no tocante às relações comerciais com o Reino, com a praça do Rio de Janeiro e com outras áreas da América Portuguesa.