Memória e patrimônio cultural em ambientes virtuais - Santiago, Rodrigo Peronti (2007)
Discute, tendo como cenário o atual ambiente tecnológico baseado na mídia digital, as potencialidades do emprego das chamadas tecnologias de informação e comunicação na preservação do patrimônio cultural e no desenvolvimento da memória coletiva contemporânea, além de contribuir para a construção de um referencial teórico sobre o tema. Inicialmente conceitua patrimônio, memória e mídia, fazendo uma ligação entre eles. Em um segundo momento, aprofunda na discussão sobre modos de tradução de bens culturais para ambientes virtuais, estabelecendo possíveis critérios de abordagens de projetos dessa natureza, que serão aplicados, ao final da dissertação, na análise de uma dessas experiências.