A imagem fundamental e o traumático: possibilidades de sentidos em \"Festa de Família\" e na Trilogia Coração de Ouro, de Lars von Trier - Furuiti, Edna (2003)
Esta pesquisa associa a enunciação fílmica ao âmbito do traumático e da repetição, procedimento que produz variações que constituem uma imagem fundamental. Esta imagem não pode ser configurada materialmente no relato, só vislumbrada através justamente das variações, das repetições com diferenças. A inacessibilidade da imagem fundamental reside justamente em sua pregnância, sua perfeição na articulação de sentidos e de significação na síntese. A imagem fundamental pode, por sua vez, dialogar também com o traumático na instância do enunciado, dos significados que podem ser constituídos e alterados a partir do procedimento de repetição dos acontecimentos no decorrer da narrativa. A pesquisa utiliza o Dogma 95 para estudo: o Dogma #1, \"Festa de Família\", e do Dogma #2 \"Os idiotas\", filme que constitui juntamente \"Ondas do destino\" e \"Dançando no Escuro\", a Trilogia Coração de Ouro, de Lars von Trier.