Proposta de um modelo de dados para bancos multimídia através da atribuição de semântica a eventos. - Reinaldo, Rodrigo de Deus (2005)
O trabalho apresenta e discuti um modelo de dados para bancos multimídia que permite o armazenamento de características de um vídeo possibilitando a extração de trechos de vídeos baseando-se em eventos previamente cadastrados em uma base de conhecimento. Os eventos serão definidos semanticamente e serão identificados nos vídeos a partir da análise dos objetos encontrados nos vídeos e das relações entre eles ao longo do tempo. Um evento pode possuir múltiplas regras o que permite aprimorá-lo com o passar do tempo. Como a arquitetura dos eventos não é fixa existe a possibilidade da sobreposição de eventos. Vídeos de diferentes áreas foram utilizados para demonstrar melhor a característica do modelo. O modelo foi desenvolvido com a intenção de não ser dependente do processamento de imagem podendo ser integrado com diferentes níveis de processamento de imagem. Desta forma, independente de como os trabalhos evoluírem nesta área o modelo poderá ser implementado. O usuário final realiza buscas nos vídeos utilizando diferentes níveis de abstração. A utilização de uma base de conhecimento onde as regras dos eventos são armazenadas é possível reduzir o tempo gasto com indexação dos vídeos.