Caracterização dos determinantes sociais da saúde dos catadores de materiais recicláveis no município de Serrana - João Neto, Miguel (2019)
Os catadores de materiais recicláveis, cuja profissão é reconhecida pelo Ministério do Trabalho desde 2002, têm a necessidade de assegurar a sua própria sobrevivência bem como a dos seus familiares. Os Determinantes Sociais da Saúde (DSS) buscam analisar as condições econômicas e sociais que afetam a saúde. Os DSS envolvem cinco níveis superpostos: comportamento e estilo de vida; redes sociais e comunitárias; condições de vida e trabalho, macrodeterminantes e condições de saúde. Todos influenciam na ocorrência de problemas de saúde e nos fatores de risco da população. O objetivo deste trabalho é caracterizar os Determinantes Sociais da Saúde dos catadores de materiais recicláveis, através da análise de dados secundários obtidos no Sistema Único de Assistência Social-SUAS e delimitados geograficamente ao município de Serrana. A população de catadores de material reciclado revelou uma prevalência acentuada de homens com idade média de 40 anos, a maioria solteiros e autodeclarados como pardos. Dentro da avaliação dos DSS, 93,75% dos indivíduos declaram não praticar esportes, 75% são fumantes, não possuem acesso à TV e internet e 69% são analfabetos. Por outro lado, os indivíduos possuem moradias dignas com infraestrutura de água e esgoto. As condições de saúde desses indivíduos também foram analisadas e uma parcela apresentou alterações em exames de sangue, como: colesterol (37,5%), glicemia (12,5%) e nível de plaquetas (6,25%). Outra variável analisada foi o ambiente de trabalho, com 37,5% de notificações de algum tipo de acidente, como corte de mão, braço ou pé durante a coleta de lixo. Concluímos que avaliar esses fatores é importante para identificar os riscos que o grupo de catadores de materiais recicláveis é exposto e compreender a intervenção sobre os mecanismos de estratificação social. Os DSS são ferramentas importantes para que a gestão pública conheça a realidade dos catadores de recicláveis e consiga apresentar políticas públicas eficazes, melhorando, assim, a qualidade de vida dessas pessoas extremamente vulneráveis e de função social importante, pois são essenciais à conservação do território e na redução da quantidade de resíduos