Questão da causalidade entre preços a diferentes níveis de mercados agrícolas - Burnquist, Heloisa Lee (1987)
O objetivo desta pesquisa é o de avaliar os efeitos de mudanças em variáveis exógenas e de inferir sobre os efeitos de algumas políticas de mercado sobre os preços e margens de comercialização de três produtos agrícolas. Isso foi realizado com base em estimativas de elasticidades de transmissão de preços obtidos após a determinação do sentido de causalidade entre os preços. Obtiveram-se evidências de que a casualidade entre os preços a diferentes níveis de mercados agrícolas pode variar conforme os períodos selecionados para análise. Esses períodos foram selecionados de acordo com evidências empíricas quanto à predominância de efeitos de choques de oferta e de demanda dos mercados paulistas dos produtos feijão, cebola e batata. Concluiu-se que as implicações da existência de uma causalidade variável entre os preços no âmbito da formulação de políticas geram uma necessidade do conhecimento específico das circunstâncias em que vão ser tomadas medidas de intervenção no mercado. As se estabelecerem políticas de controle de preço a um determinado nível de mercado, os efeitos decorrentes são dependentes do sentido de causalidade prevalecente entre os preços.