Adesão das iniciativas dos Institutos e Fundações direcionadas a educação básica brasileira às boas práticas administrativo-pedagógicas que melhoram desempenho escolar - Souza, Nathalia Francine de (2022)
No Brasil, a educação pública e de qualidade é assegurada como dever do Estado. Entretanto, o aumento significativo do Sistema Educacional Brasileiro no decorrer dos anos não foi acompanhado pela melhoria em qualidade. Nesse contexto, as parcerias formadas entre os municípios e os Institutos e Fundações que praticam o investimento social privado (ISP) se dão como uma possibilidade de coordenar a atuação com o objetivo de melhorar a educação pública, que tem mantido posição de destaque entre os temas escolhidos pelos associados ao Grupo de Institutos, Fundações e Empresas (GIFE) para direcionar seus investimentos sociais. Nesse cenário, o trabalho tem como objetivo identificar a adesão das iniciativas dos Institutos e Fundações direcionadas a educação básica brasileira às boas práticas administrativo-pedagógicas que melhoram desempenho escolar. O método adotado foi uma pesquisa qualitativa, utilizando as técnicas de documentação indireta, estudo de caso e síntese cruzada de dados. Como resultado, verificou-se que há adesão entre as variáveis propostas teoricamente e as iniciativas práticas dos Institutos e Fundações e que o processo de implementação da iniciativa que mais aderiu as boas práticas passou por cinco eixos de atuação: Gestão da rede; Avaliação; Formação; Acompanhamento escolar; Sustentabilidade e Comunicação.