Um modelo de gerenciamento de projetos baseado nas metodologias ágeis de desenvolvimento de software e nos princípios da produção enxuta. - Franco, Eduardo Ferreira (2007)
Procurando obter ganhos sustentáveis de produtividade e qualidade no desenvolvimento de software, diversos modelos, formas de organização do trabalho e abordagens inovadoras foram desenvolvidos para auxiliar os gerentes de projeto. O presente trabalho propõe um modelo de gerenciamento de projetos, baseado nas metodologias ágeis de desenvolvimento de software (Extreme Programming e o Scrum), e nos princípios e valores do pensamento enxuto, originado na manufatura automobilística japonesa. Após a proposição do modelo, ele é aplicado em um estudo de caso, avaliando os resultados obtidos na combinação entre as metodologias ágeis e nos princípios e valores da produção enxuta. Em seguida, este modelo é analisado qualitativamente com o intuito de determinar suas vantagens de utilização e seu escopo de aplicação. Para tanto, recorreu-se a uma avaliação do modelo proposto e o tradicional modelo cascata, ainda amplamente adotado no setor de software, e mapeando como este modelo contorna os problemas apontados na literatura, advindos da utilização do modelo cascata.