Percepção dos profissionais de saúde sobre a atuação do Apoiador em Saúde nos processos de trabalho e na articulação com a rede de serviços no Município de São Bernardo do Campo - Kobel, Joana Serafim (2019)
O município de São Bernardo do Campo tem, desde 2010, buscado desenvolver o cuidado em rede e a articulação entre os diferentes serviços de saúde. Como uma das estratégias foi criado o cargo de Apoiador em Saúde, o qual tem como funções o apoio matricial, o apoio institucional e promover a articulação de rede, contribuindo para a produção e gestão do cuidado integral. Os objetivos da pesquisa foram conhecer e analisar a percepção dos profissionais das Unidades Básicas de Saúde acerca da atuação do Apoiador em Saúde nos processos de trabalho das equipes de Estratégia de Saúde da Família e como articulador com a rede de serviços de saúde no município. O estudo desenvolvido foi de natureza qualitativa e teve caráter descritivo. A pesquisa foi realizada a partir da aplicação de 13 entrevistas individuais semiestruturadas com questões fechadas e abertas aplicadas aos profissionais de Unidades Básicas de Saúde de 2 territórios, um de menor e outro de maior vulnerabilidade social. Para a análise qualitativa do conteúdo das entrevistas foi adotado o método do Discurso do Sujeito Coletivo. Do total de entrevistados, 8 eram do sexo feminino e 5 do sexo masculino, as idades variavam entre 27 e 52 anos e o tempo de trabalho na Atenção Primária à Saúde de 2 a 18 anos. Os temas identificados nos depoimentos foram classificados em 5 categorias: Visão dos profissionais sobre o Apoiador em Saúde, Novos olhares a partir do saber multiprofissional, Construção compartilhada da prática profissional, Articulação com a rede, Momentos e mudanças das atribuições do Apoiador em Saúde. As categorias originaram, no total, 11 ideias centrais. A partir das categorias e ideias centrais foi possível estudar a visão dos profissionais sobre o trabalho do Apoiador em Saúde nos processos de trabalho e na articulação de rede, além de fornecer subsídios para o aprimoramento da atuação desse profissional com vistas à melhora dos processos de trabalho das equipes de saúde, otimização dos recursos disponíveis, e principalmente, melhoria da qualidade do atendimento à população. Conclui-se que, pela relevância desse cargo na Saúde Pública e o pouco conhecimento sobre suas funções, é de extrema importância o entendimento sobre o potencial do Apoiador em Saúde em contribuir com os profissionais dos serviços. Sendo assim, com a presente pesquisa foi elaborado um folder como Produto Educacional para favorecer melhor compreensão e articulação do Apoiador em Saúde com os profissionais dos serviços da Atenção Primária à Saúde.