Anti-inflamatórios não esteroidais e sua interferência na movimentação dentária induzida em ratos - Vilardi, Taisa Maria Rodrigues (2011)
O objetivo deste estudo foi avaliar quais os anti-inflamatórios não esteroidais (AINEs) mais prescritos entre 100 ortodontistas pesquisados, para alívio da dor durante o tratamento ortodôntico corretivo. E analisar a Influência do mecanismo de ação dos fármacos selecionados e do fármaco nimesulida (seletivo COX-2) durante a movimentação dentária induzida em ratos e nas reabsorções radiculares associadas do ponto de vista celular e tecidual ao microscópio óptico. Foi utilizada uma amostra de 80 ratos albinos da linhagem Wistar com cerca de 300g, os quais obtiveram a instalação do aparelho ortodôntico preconizado por Heller e Nanda que era constituído por uma mola de secção fechada ancorada aos incisivos centrais superiores, movimentando mesialmente o primeiro molar superior esquerdo. Os animais foram divididos em quatro grupos: paracetamol, ibuprofeno, nimesulida e controle (livre de medicamentos) em cada um dos grupos havia 20 animais, os quais foram divididos em subgrupos de acordo com o tempo de tratamento da movimentação dentária induzida: três, cinco e sete dias, submetidos à medicação diariamente. Posteriormente, os animais receberam doses letais da mistura de relaxante muscular e anestésico por via intramuscular, para coleta do material, o qual foi devidamente processado e submetido à análise microscópica por meio de cortes transversais dos molares. Os resultados mostraram que os fármacos de primeira opção na prescrição medicamentosa para dor durante o tratamento ortodôntico foi o paracetamol e a segunda opção o ibuprofeno. As análises microscópicas revelaram durante a movimentação dentária induzida que não houve diferença estatisticamente significante para as reabsorções radiculares e áreas hialinas com relação ao uso do paracetamol, ibuprofeno, nimesulida e grupo controle.