Mapeando os caminhos da internacionalização de instituições de ensino superior no Brasil - Souza, Eduardo Pinheiro de (2008)
Este estudo objetiva compreender como ocorre o processo de internacionalização de uma instituição de ensino superior (IES) brasileira. Em um cenário globalizado em que a competição se acirra para os países e para as empresas e que depende cada vez mais da geração do conhecimento, as IES passam a ter um papel destacado na formação de pessoas com alta qualificação e na geração de conhecimento para os sistemas de inovação dos países. Foi conduzida uma pesquisa exploratória e qualitativa que adotou como estratégia o estudo de caso múltiplo com quatro IES brasileiras e suas diferentes formas de internacionalização: i) a celebração de convênios internacionais da Universidade de São Paulo (USP); ii) a aquisição de participação acionária no New College of California (NCC) pelo Centro Universitário Campo Grande (UNAES); iii) a aquisição de participação acionária na Universidade Anhembi Morumbi (UAM) pela rede internacional de universidade Laureate e iv) a formação de joint venture entre a Kroton Educacional e o grupo Apollo para a criação da Faculdade Pitágoras e também dos seus convênios internacionais com outras universidades. Foram empregadas as técnicas de investigação de análise documental, entrevistas focadas e observação direta. A estratégia analítica adotada foi baseada em proposições teóricas para organizar as evidências coletadas para responder às perguntas de pesquisa. Como a internacionalização de IES consiste em um fenômeno complexo, foi necessário articular três conjuntos de conceitos provenientes de diferentes referenciais teóricos, considerando-se: i) conceitos de internacionalização de IES e globalização com base na visão de organismos multilaterais como Banco Mundial, OCDE e UNESCO; ii) aspectos da internacionalização de empresas com base na abordagem econômica da teoria de internalização de empresas de Rugman e Verbeke; e iii) conceitos do campo teórico de Ensino Superior Internacional. Os resultados apresentados por este estudo indicam os elementos principais que caracterizaram a forma como ocorreu o processo de internacionalização das IES analisadas, com destaque para: i) detenção de uma visão estratégica que contemple, pelo menos em parte, os conceitos dos organismos multilaterais; ii) formação de competências organizacionais alinhadas com a natureza das IES (pública e privada) e as formas de mobilidade (instituições, programas e acadêmicos) praticadas ou planejadas; iii) aproveitamento de vantagens específicas oferecidas pelo Brasil e por outros países para a instalação de atividades internacionais das IES; e iv) implementação de um conjunto de práticas de gestão da educação transnacional e acadêmica.