Processo de desenvolvimento e validação de taxonomia de COVID-19 e saúde bucal - Pedra, Rebeca Cardoso (2022)
Formuladores de políticas, stakeholders, e pesquisadores não conseguiam encontrar facilmente evidências de pesquisa sobre COVID-19, sistemas de saúde e saúde bucal. Isso ocorreu devido à ausência de uma taxonomia que disponibilizasse tópicos que possibilitassem realizar uma busca abrangente aos diversos tipos de evidências de pesquisa, ou identificar rapidamente informações relevantes para a tomada de decisão nos resultados da pesquisa. Além disso, não haviam ferramentas que possibilitassem a compreensão da complexidade do problema da pandemia para entender seus impactos e desenvolver uma solução cientificamente rigorosa, inovadora, ágil e orientada pelo design. Para suprir essas lacunas, trazemos a aplicação prática dos conceitos de inovação e Design Thinking guiados pela metodologia SUPPORT e desenvolvemos um inventário centrado no usuário, gratuito e de fácil busca por evidências científicas. O inventário fornece informações relevantes para a tomada de decisão sobre saúde bucal e COVID-19. O inventário COVID-END Oral Health (COVID-ENDOH) foi desenvolvido considerando os princípios de inovação e seguindo o rigor da metodologia SUPPORT associada as abordagens ágeis de design Thinking do Policy Lab. O inventário COVID-ENDOH é classificado nas categorias: medidas de saúde pública, gestão clínica, arranjos do sistema de saúde, e respostas econômicas e sociais. Foi validado por vários profissionais da saúde bucal originários de 4 continentes. Também desenvolvemos um estudo transversal, com análises quantitativas usando métodos de estatística descritiva para comparar as diferenças entre a primeira e a segunda versão do COVID-ENDOH, bem como entre o COVID-ENDOH e inventários gerais de saúde analisando a presença de evidências de Saúde Bucal. Nosso objetivo foi avaliar a evolução da produção de evidências de saúde bucal, a disponibilidade de evidências de COVID-19 e Saúde Bucal em inventários gerais, além de analisar a relevância de um inventário temático para informar a tomada de decisão. Desenvolvemos uma metodologia inovadora, a Design Evidence Informed Policy (DEIP), que foi testada através do desenvolvimento do inventário COVID-ENDOH. Assim, desenvolvemos o inventário COVID-ENDOH que provou ser uma solução baseada em evidências centrada no usuário que reflete as necessidades e problemas dos dentistas em todo o mundo. Identificamos 166 evidências como revisões sistemáticas e produtos derivados por meio de pesquisas manuais em vários bancos de dados, 95 decisões e 53 lacunas de pesquisa. O domínio Gestão Clínica concentra o maior número de decisões (50), evidências (revisões completas (27) e protocolos (67)) e lacunas (20). Publicamos duas versões do inventário, dois e-books em inglês, espanhol e português para facilitar a utilização e divulgação do inventário em vários países, além de dois artigos submetidos com os resultados deste trabalho. O COVID-ENDOH mostrou-se uma solução útil e específica quando comparado aos inventários gerais para incluir e dispor evidências e problemas de saúde bucal. Atribuímos essas características à metodologia DEIP utilizada. O inventário de Saúde Bucal disponibilizado de forma gratuita e atualizada, COVID-ENDOH, pode ser uma ferramenta poderosa para informar a tomada de decisões políticas, evitar sobreposição de pesquisas, e induzir a resposta a perguntas de pesquisa que ainda não estão recebendo investimento e atenção da comunidade científica, além de ser útil também para promover a integração da saúde bucal a saúde geral. Essas questões nos levaram a desenvolver um mapa de evidências para entender como as pesquisas estão distribuídas sobre em relação ao tema. Além disso, este trabalho é um processo completo de Design Thinking, passando por todos os momentos de design, identificação de problemas, ideação, implementação e, finalmente, o compartilhamento do percurso ou história, buscando inspirar outras pessoas para a ação.