Avaliação do desempenho e da durabilidade dos componentes do sistema de pulverização Notliada - Armindo, Robson André (2007)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar o desempenho e a durabilidade do sistema de pulverização acoplado a pivô central, Notliada. Os testes foram realizados em um protótipo do sistema montando em uma área anexa ao Laboratório de Hidráulica do Departamento de Engenharia Rural (LER) pertencente à Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" - ESALQ/USP. Os resultados obtidos mostraram que não houve alteração significativa da vazão dos quatro tipos de emissores testados em 505 horas intermitentes de avaliação. O circuito eletroeletrônico, a válvula solenóide, a tubulação de material PVC soldável e os demais dispositivos da barra de pulverização operaram de maneira satisfatória no mesmo período de avaliação. As modelagens dos desvios relativos existentes entre as vazões estimadas e observadas em função da frequência de operação da válvula solenóide apresentaram excelentes índices de precisão e exatidão. Encontrou-se um tempo mínimo de 1s em que a válvula solenóide deve permanecer ligada para os emissores preto, vermelho e laranja. Para o emissor azul, esse tempo mínimo encontrado foi de 1,4s. A mesma válvula pode permanecer desligada durante qualquer tempo compreendido entre 3 e 9s para todos os emissores testados. Os emissores preto e laranja apresentaram excelentes índices de uniformidade estatística de aplicação para um tempo de ligamento da válvula solenóide maior que 0,7s. Os emissores vermelho e azul apresentaram excelentes índices de uniformidade estatística de aplicação para qualquer intervalo de tempo utilizado. Todos os emissores apresentaram excelentes índices de uniformidade estatística de aplicação para qualquer tempo de desligamento utilizado na válvula solenóide.