Inovação tecnológica: um estudo exploratório de adoção do RFID (Identificação por Radiofrequência) e redes de inovação internacional - Nemoto, Miriam Christi Midori Oishi (2009)
A inovação é um meio utilizado pelas empresas para se manterem no mercado, crescerem economicamente e gerarem vantagens competitivas. Seja a inovação referente a processo, produto, ou melhorias incrementais ou radicais, é importante estabelecer os fatores que devem ser levados em consideração no processo de adoção. Contudo, os gestores enfrentam dificuldades neste processo, dada a carência de ferramentas ou modelos que possam auxiliálos, oferecendo-lhes uma abordagem sistêmica dos fatores envolvidos. Desse modo, os objetivos desta pesquisa são identificar e analisar: 1) os fatores que devem ser levados em consideração na decisão de adotar-se a tecnologia RFID, Radio Frequency Identification, nas empresas e 2) as barreiras e facilitadores à implantação da tecnologia RFID na manufatura. Descoberta em 1935, pelo físico escocês Robert Alexander Watson-Watt, esta tecnologia foi utilizada inicialmente na Segunda Guerra Mundial para identificação de aviões inimigos. Entretanto, também pode ser empregada para rastreamento na cadeia de suprimentos, monitoramento de pessoas, verificação de autenticidade, identificação de pessoas em áreas de segurança e controle eletrônico, entre outros. O modelo apresenta quatro fatores (ambiente externo, ambiente interno, redes de inovação e tecnologia), todos passíveis de desdobramento em subfatores. Esta pesquisa limitou-se a apenas um grupo de subfatores, tendo partido da revisão bibliográfica sobre inovação tecnológica, adoção de inovação, tecnologia RFID, redes de inovação e manufatura. Na etapa seguinte, foram elaborados um questionário e um roteiro de entrevista para coleta de dados e informações. Para validá-los, foram realizados pré-testes e em seguida as modificações sugeridas pelo teste, chegando-se ao modelo conceitual final. Este foi aplicado com base na metodologia de estudos de casos múltiplos em um grupo de quatro empresas, duas das quais localizadas nos EUA e as demais no Brasil. O estudo demonstrou a utilidade dos modelos na decisão da adoção da tecnologia RFID e para a identificação das barreiras e facilitadores à sua implantação na manufatura. Por se tratar de uma tecnologia nova e dada a escassez de estudos já completados nesta área de gestão, sugere-se pesquisar elementos adicionais aos abordados nesta pesquisa. Estes incluem fatores relativos à especialidade ocupacional do indivíduo que irá operar a tecnologia, perfil, cultura e porte da empresa, influência do processo de comunicação e mensuração do retorno do investimento, bem como nível de centralização e modelo de gestão da empresa, além de outros fatores envolvidos nas redes de inovação, como governança, desenvolvimento de competências, tipo de relacionamento entre os integrantes e a sua influência no processo de internacionalização de empresas. A metodologia adotada não permite a generalização das conclusões.