Composição e distribuição de aves passeriformes em uma parcela de mata do Morro de Aracolaba (Floresta Nacional de Ipanema-Iperó/SP) utilizando um sistema de informação geográfica - Regalado, Luciano Bonatti (1999)
A diversidade de aves de um ambiente é frequentemente relacionada à complexidade e heterogeneidade da vegetação. As constantes perturbações sofridas no ambiente, tem como resultado um processo de perdas, substituições e acréscimos de espécies animais e vegetais. No presente trabalho, a atual comunidade de pássaros do Morro de Araçoiaba (Floresta Nacional de Ipanema-Iperó/SP), é comparada quanto a sua composição, com aquela encontrada no século passado. Para essa área, Johann von Natterer registrou em 1822 uma riqueza de 176 espécies de pássaros. O Morro de Araçoiaba atualmente, apresenta uma comunidade de pássaros formada por 77 espécies, demonstrando um empobrecimento de 63,1% da comunidade de pássaros, em um período de 177 anos. A exploração mineral, o corte seletivo da mata, incêndios e mudanças microclimáticas são apresentadas como as principais causas da redução de espécies sofrida na localidade. Por meio de estudos sazonais (verão e inverno), foi verificado que a comunidade de pássaros não apresenta diferenças quanto à composição de espécies. Utilizando-se um sistema de informação geográfica (SIG), foi analisada a distribuição de cada espécie registrada, para cada período estacional estudado. Na época úmida (verão), o interior da mata foi o ambiente mais ocupado pelos pássaros, enquanto na época seca (inverno), ocorreu uma maior preferência pela borda da mata. Verticalmente, a comunidade de pássaros apresentou uma distribuição bem definida no verão e inverno, com os insetívoros ocupando o sub-bosque e as espécies frugi-insetívoras, o dossel da mata. As espécies de hábitos especialistas, compõem o grupo mais ameaçado. São sugeridas medidas mitigadoras das interferências verificadas sobre a comunidade animal e vegetal. O Morro de Araçoiaba apresenta uma rica comunidade de aves passeriformes e, novos estudos devem ser incentivados e apoiados em busca do maior conhecimento ecológico da região, que serve ) ainda de refúgio para diversas espécies animais e vegetais