Resíduos de thiamethoxam, aldicarb e de seus metabólitos em folhas de cafeeiros e seu efeito no controle do bicho-mineiro Leucoptera coffeella (Guérin-Mèneville, 1842) (Lepdoptera: Lyonettidae) - Diez-Rodriguez, Gabriela Inés (2005)
O bicho-mineiro Leucoptera coffeella (Guérin-Mèneville, 1842), uma das pragas mais importantes da cafeicultura brasileira, é controlado principalmente com inseticidas. O objetivo deste trabalho foi estudas os resíduos e a translocação do inseticida thiamethoxam em folhas de cafeeiros Coffea arábica L., bem como avaliar seu efeito no controle do bicho-mineiro, comparando-o com o aldicarb, utilizando como padrão. Para isto, dois experimentos foram instalados no município de Garça-SP, nos períodos de dezembro/2001 a agosto/2002 e dezembro/2002 a agosto/2003. Os tratamentos utilizados foram: aldricarb (Temix 150), nas dosagens de 2,25 e 4.50 g i.a./cova e 3 e 6 i.a./cova, thiamethoxam (Actra 10 GR), nas dosagens de 0,15 e 0,30 g i.a./cova e 0,20 e 0,40 g i.a./cova e testemunha (sem aplicação), para o primeiro e segundo experimentos, respectivamente. Amostras de ramos foram colhidas em pré-contagem e aos 30, 60, 90, 120, 210 e 240 dias após a aplicação (DAA), em três alturas dos cafeeiros (terços inferior, médio e superior) , avaliando-se a porcentagem de folhas minadas. O método analítico consistiu na extração dos resíduos de aldicarb e de seus metabólicos sulfóxido e sulfona, com mistura de acetona/água, limpeza dos extratos por técnica de cromatografia de permeação em gel e determinação quantitativa em cromatógrafo de gás equipado com detector de nitrogênio-fôsforo (NPD). A extração dos resíduos de thiamethoxan foi realizada com acetato de etila, limpeza dos extratos por técnica de cromatografia de permeação em gel (GPC) e determinação quantitativa por técnica de cromatografia em fase gasosa, usando-se detector de espectrometria de massas (MSD). Os limites de quantificação (LOQs) dos métodos, determinados por estudos de fortificação e recuperação foram de 0,5 mg.Kg-1, para aldicarb e seus metabólitos, e de 0,02 mg.kg-1, para thiamethoxam. Os resultados indicaram a translocação uniforme de ambos inseticidas nos três terços das plantas de café, quando aplicados no solo, no mês de dezembro. Foi constatada também, a maior persistência do thiamethoxam, cujos resíduos foram encontrados até oito meses após a aplicação , enquanto os metabólitos sulfóxido e sulfona de aldicarb, entre três meses após a aplicação. Ambos inseticidas foram eficientes no controle do bicho-mineiro do cafeeiro, porém, o período proporcionado por Actara 10 GR foi maior do que aquele por Temik 150.