Relação das capacidades aeróbia e anaeróbia aláctica com a manutenção do desempenho no \"ataque\" do voleibol - Matsushigue, Karin Ayumi (1996)
O estudo teve como objetivo observar a relação entre os condicionamentos aeróbio e anaeróbio aláctico e o desempenho na execução da habilidade ataque do voleibol verificado pela variação da altura e salto. 15 sujeitos foram submetidos a 3 situações de teste: a) teste em esteira escalonado para determinação do limiar anaeróbio correspondente a concentração sanguínea de 3,5mm de lactato; b)teste de 5 corridas máximas de 30m para determinação da capacidade aláctica através da razão: pico de lactato/velocidade média e c)teste padronizado de habilidade em quadra. Foi obtida a concentração sanguínea de lactato após o teste. Não foi observada diferença estatisticamente significativa entre AT e NA no tempo médio e concentração sanguínea de lactato no TC. Foi determinada correlação positiva significativa entre as variáveis concentração sanguínea de lactato após TH e índice de fadiga; obteve-se também correlação significativa negativa entre as variáveis. Não foi encontrada correlação significativa entre o pico de lactato/velocidade média no TC e o índice de fadiga. Concluiu-se que o condicionamento aeróbio adequado e um dos determinantes para a manutenção do desempenho na execução da habilidade ataque em termos de altura do salto. Não se verificou com a amostra estudada e os parâmetros usados para a caracterização da capacidade anaeróbia aláctica efeito dessa sobre o desempenho destacado