Influência da escolha vocacional no processo de socialização profissional de estudantes de enfermagem - Baccaro, Thais Accioly (2007)
A socialização profissional tem início durante a faculdade e se estende para o ambiente de trabalho dos indivíduos. Quando este processo ocorre corretamente, vários benefícios surgem, no entanto, quando ele não ocorre, sérias conseqüências negativas podem surgir, como a alta rotatividade dos funcionários e os pedidos de transferência. Shinyashiki et al. (2006) afirmam que muitos são os fatores que podem influenciar a socialização profissional dos indivíduos, e destacam a grande importância da escolha vocacional para este processo. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi analisar, quantitativamente, a influência da escolha vocacional no processo de socialização profissional de estudantes de enfermagem por meio dos testes de hipóteses e da criação da árvore de decisão, utilizando o algorítimo CHAID. A relação foi analisada também pela introdução dos seguintes fatores de teste: gênero, idade cronológica, status socioeconômico, tamanho da cidade em que passou a infância, religião, escolaridade dos pais, tipo da faculdade, idade da escolha pela carreira de enfermagem, ano em que o aluno estava cursando, se o aluno já trabalhou em função ou atividade relacionada à enfermagem e se a organização era da área da saúde, e se já realizou estágio em hospital. Os resultados indicaram que uma escolha vocacional consistente tende a melhorar o processo de socialização profissional dos alunos de enfermagem, e que outros fatores, como o tipo de faculdade, o ano cursado, a realização de trabalho na área e a idade em que foi feita a escolha pela a carreira, são ótimos preditores da socialização profissional.