Satisfação no trabalho de profissionais bancários em agências de uma instituição financeira de economia mista - Correa, Rosangela (2016)
Nas instituições financeiras, a atividade bancária sofreu grandes transformações no trabalho e reestruturação das suas atividades decorrentes da incorporação de inovações tecnológicas e organizacionais. Houve mudanças no ambiente e no ritmo de trabalho voltadas à maximização dos recursos disponíveis e ao aumento da produtividade, o que leva às organizações a se preocuparem com condições de trabalho oferecidas, identificando fatores que geram satisfação no trabalhador. Esta pesquisa tem como objetivo identificar o nível de satisfação no trabalho de profissionais de agências bancárias de um banco de economia mista e sua relação com fatores do perfil socioprofissional. Trata-se de estudo exploratório, transversal de abordagem quantitativa dos dados. O universo desta pesquisa correspondeu a 388 trabalhadores de 38 agências de um banco de economia mista localizado em uma cidade no interior do estado de São Paulo. Fizeram parte da amostra àqueles que atenderam aos critérios de inclusão da pesquisa, sendo 208 participantes. Para a coleta de dados utilizou-se um questionário com dados demográficos e socioprofissionais, seguido pela aplicação da Escala de Satisfação no Trabalho composta por 25 itens distribuídos em cinco dimensões: satisfação com os colegas, salário, chefia, natureza do trabalho e promoções. Os resultados mostraram escores médios de satisfação geral de 4,09, o que representa indiferença do bancário em relação à satisfação no trabalho. Porém, quando separadas cada dimensão de satisfação, observou-se satisfação somente para a dimensão \"satisfação com os colegas\". Houve insatisfação dos participantes nas dimensões \"satisfação com as promoções\" e \"satisfação com o salário\". Ao analisar a relação entre as dimensões de satisfação e o perfil socioprofissional, identificou-se que em relação às promoções, há insatisfação independente do cargo exercido, da carga horária de trabalho e do tempo no cargo atual. Já em relação ao salário, os trabalhadores apresentaram-se insatisfeitos, independente do cargo exercido, da carga horária de trabalho e do tempo na instituição. Esses resultados alertam para as condições de remuneração e ascensão profissional, apontando a necessidade de melhoria nesses processos, na busca de melhores incentivos financeiros e valorização desses profissionais. A percepção do trabalhador com aspectos ligados às promoções e remuneração demandadas pela instituição não apresentam relação com o cargo e a carga horária do trabalhador, o que sinaliza a necessidade da empresa elaborar planos de metas que incentive e beneficie seus trabalhadores. Ainda, os resultados desse estudo devem contribuir na reflexão de gestores e futuros trabalhadores bancários sobre os fatores ocupacionais que podem levar a sua satisfação no trabalho e o quanto o investimento nesta área pode representar um indicador não financeiro fundamental na sustentabilidade da organização em longo prazo e no relacionamento com os clientes