The form of (co)homology - Yamauti, Fernando Garcia (2019)
Este trabalho é um panorama sobre algumas das principais idéias presentes na teoria dos motivos. Abordando via ponto de vista histórico, o autor convida o leitor a uma dialética em direção à Idéia que pervade as teorias da cohomologia presentes na geometria algébrica: o motivo. Percorrendo desde o sonho sobre cohomologias provindo das Conjecturas de Weil seguida pela imediata frustração das Conjecturas Standard ao jubilo de suprassumir até a teoria de A¹-homotopia de Voevodsky, o autor infunde misticismo na epifania de Grothendieck sobre uma estrutura eterna e imanente engendrando todo o mundo (co)homológico.