Influência da prática virtual de yoga sobre o controle postural de mulheres idosas utilizando o Nintendo WII - Soares, Frederico Augusto Costa e Lima (2011)
A população mundial está envelhecendo e as mudanças no perfil, características e funcionalidade própria dos sujeitos idosos geram impacto no desenvolvimento de produtos, nos serviços de cuidados de saúde e assistência social. Durante o processo de envelhecimento o idoso é exposto a diversos tipos de processos transformadores que podem ter impacto na capacidade funcional de forma que interfiram na realização das atividades da vida diária e na participação social. O equilíbrio é uma das habilidades que podem ser afetadas pelo envelhecimento. A atividade física específica auxilia a evitar quedas entre a população idosa. A relação entre a prática virtual de atividade física e o ganho real de habilidades motoras tem sido pesquisada em diversos estudos. A forma de interação dinamizada pelas interfaces como a do Nintendo Wii Fit desperta interesse na área da saúde. Objetivos: verificar os efeitos da prática virtual de posturas de Yoga sobre o controle postural de mulheres idosas ativas utilizando o software de vídeo game do Nintendo Wii Fit. Especificamente pretende-se verificar se houve alteração no equilíbrio postural estático após o período de intervenção e se o software é sensível à variação de desempenho do sujeito no decorrer da prática. Casuística: Seis mulheres idosas com idade média de 67,6, com escolaridade entre o ensino fundamental e superior, de diferentes religiões, procedentes de Ribeirão Preto e de classe socioeconômica média, sem patologias neurológicas, sensoriais ou ortopédicas associadas. Metodologia: Trata-se de um estudo exploratório, longitudinal, do tipo intervenção, que teve três etapas definidas: A primeira consistiu na triagem que incluiu a avaliação inicial do controle postural por meio da Escala de Equilíbrio de Berg (EEB), Timed Up and Go Test (TUG), Índice de Massa Corpórea (IMC), Escala de Depressão Geriátrica (GDS), Health Assessment Questionnarie (HAQ), teste de Romberg clássico e uma avaliação específica com 16 posições modificadas de Romberg sobre uma plataforma de força (PF). A segunda consistiu num protocolo de intervenção utilizando o Nintendo Wii com 14 posturas de Yoga sobre a plataforma Wii Balance Board, durante 2 meses com freqüência de 3x/semana com duração de 40 minutos. A terceira fase incluiu a reavaliação com os instrumentos EEB, TUG, Teste de Romberg modificado na PF e questionário de avaliação da satisfação dos sujeitos. Análise de Dados: estatística descritiva e inferencial. Os resultados sugeriram que houve uma melhora no controle postural para a realização das tarefas motoras e funcionais, melhora no tempo de percurso do equilíbrio dinâmico. Os testes selecionados foram sensíveis a detecção de alterações do equilíbrio de idosos, levando-se em consideração que a população era ativa e praticante de atividade física.