Estimativa das condições hídricas de folhas de soja (Glycine max (L.) Merr.) através da atenuação de radiações - Angelocci, Luiz Roberto (1976)
Propôs-se uma alteração no método de estimativa do teor de água em folhas vegetais, através da atenuação de um feixe de partículas beta. A alteração consistiu em se medir as frações atenuadas pela folha, de dois feixes de radiação provenientes de fontes radioativas diferentes, determinando-se simultaneamente a densidade superficial de matéria seca e a densidade superficial de água da folha, fazendo-se uso da lei de Beer-Lambert. Além de eliminar o uso de equações de regressão entre teor relativo de água e atenuação da radiação, essa determinação simultânea permite superar alguns problemas do método, como necessidade de renovação frequente da calibração e amostragem destrutiva. Quando comparada com o método de pesagens para determinação do teor relativo de água, a técnica aqui proposta mostrou-se menos precisa, mas as possibilidades de aumento da precisão foram discutidas, sugerindo-se estudos mais detalhados de alguns fatores, os quais podem permitir a diminuição do erro da medida. Utilizou-se, como fontes radioativas, os isótopos 45Ca (emissor puro de raios-β) e 55Fe (emissor puro de raios-X). Concluiu-se que a sensibilidade nas medidas da densidade superficial da água da folha, através de raios-β do 45Ca, só se torna aceitável quando se usa altas taxas de contagem, porque o valor do coeficiente de atenuação de massa dessa radiação para água é baixo. A sensibilidade nas medidas das variações da densidade superficial da água, através de raios-X do 55Fe foi maior do que nas medidas com 45Ca, mas menor nas medidas da densidade superficial de matéria seca e da densidade superficial da folha. Entretanto, verificou-se ser possível o uso de raios-X de baixa energia na estimativa do teor hídrico de folhas vegetais, embora a fonte de 55Fe seja indicada para estudos desse tipo com folhas mais espessas que as de soja, aqui utilizadas. Sob o ponto de vista teórico, o uso de raios-X nas determinações do tipo das realizadas neste estudo é preferível ao uso de raios-β, porque a radiação eletromagnética tem sua atenuação pela matéria exatamente descrita pela lei de Beer-Lambert. Estudou-se, também, a possibilidade de se estimar o potencial da água em folhas de soja, através da atenuação da radiação. Concluiu-se que tal estimativa, embora possível, apresenta uma série de problemas, porque as equações de regressão entre potencial da água e atenuação da radiação são influenciadas pela idade da folha, tornando necessária a renovação frequente da calibração, principalmente com folhas jovens. Por esse fato, pela amostragem destrutiva nas calibrações e pelos erros que apresenta, essa estimativa só deve ser utilizada quando métodos de maior confiança nas medidas de 𝜓 não possam ser empregados.