A natureza e o fantástico através da experiência visual - Assumpção, Flora Romanelli (2014)
Este projeto artístico equivalente à dissertação para o mestrado em poéticas visuais é composto pela documentação do processo criativo, que é em si o mestrado em poéticas visuais, e por uma pequena seleção de fotogravuras originais da série \'Pequeno Compêndio dos Mares\'. A documentação consiste em três partes: primeira, registro de obras e exposições já realizadas e obras em processo; segunda, notas visuais e de texto; e última, uma seleção de trabalhos precedentes ao período do mestrado. A organização desta documentação do processo artístico foi feita priorizando o conjunto das imagens e considerando a linguagem visual como uma linguagem diversa e do mesmo valor da verbal, pois que assim como a palavra, o visual opera através de raciocínios intelectuais e sensíveis - e pode estar na universidade sendo debatido por artistas que trabalham com esta linguagem, medido dentro das particularidades da visualidade. Portanto apresento o registro e as obras materializadas como parte de um processo onde reflexão e fazer são o mesmo ato criativo e cuja complexidade intelectual existe desvinculada da necessidade da articulação pela palavra e independente de uma tese pré-formulada verbalmente, os textos aqui cumprem outra função: relacionam interesses, técnicas e influências temáticas de outras áreas do conhecimento.