Avaliação do comportamento térmico de células de testes com telhado e fachada verde - Kayano, Thiago Youzi Kussaba (2020)
As fachadas e coberturas verdes proporcionam vantagens para o ambiente construído, tais como melhoria na isolação, aumento da biodiversidade, atenuação da radiação solar e na paisagem urbana. Este trabalho de dissertação teve como objetivo analisar comparativamente o comportamento térmico de células de testes em dois diferentes episódios climáticos representativos de outubro de 2016 escolhidos a partir de dias críticos experimentais. O experimento foi composto por duas células de testes sendo uma a célula de controle e outra com fachada e cobertura verde. Foram monitoradas as temperaturas internas do ar e das superfícies internas do teto e das paredes oeste e norte por meio de termopares conectados a um sistema de aquisição de dados. Os dados das variáveis climatológicas foram registrados pela estação meteorológica automática do Centro de Recursos Hídricos e Estudos Ambientais (CHREA) da Universidade de São Paulo (USP) em Itirapina-SP, local onde foi realizado o experimento. As análises do comportamento térmico foram realizadas a partir da abordagem da Climatologia Dinâmica sendo possível identificar os episódios climáticos a partir da análise de gráfico e imagens de satélites podendo observar sua influência na temperatura das células de testes nos dias críticos experimentais. Os resultados indicaram que a célula com cobertura e fachada verde possui um melhor desempenho térmico apresentando uma amplitude térmica e temperatura máxima menores em comparação a célula de controle e temperatura externa do ar. Concluiu-se que a célula com cobertura e fachada verde possui melhor desempenho térmico, o que pode ser explicado pela atenuação da entrada de radiação solar sobre a parede da célula reduzindo a temperatura máxima no interior da célula, consequentemente reduzindo sua amplitude térmica.