Estudo da abrasão em órgãos ativos de cultivador - Silveira, Gastão Moraes da (1970)
Estuda-se, no presente trabalho, o desgaste por abrasão em enxadinhas de cultivador, fabricadas com quatro materiais diferentes, em três tipos de solos. A importância da dureza foi verificada em quatro níveis distintos, obtidos através de variações no tratamento térmico, mantendo-se constantes a composição química e a estrutura do material. As peças do cultivador, construídas de aço carbono hipo-eutetóide e aço de baixa liga, foram submetidas à têmpera seguida de revenido, obtendo-se a estrutura martensítica revenida. A caracterização das peças tratadas termicamente foi feita através da dureza Rockwell e da microestrutura. Os solos utilizados foram: série Sertãozinho, pertencente ao grande grupo Regossol, série Taquaral, pertencente ao grande grupo Latossol Roxo, e duas unidades do grande grupo Podzolizado com Cascalho. Estes solos são caracterizados através de seu teor de cascalho, textura, da dureza e da espereza ou angulosidade das partículas que os constituem. Nos ensaios de campo, o desgaste foi quantificado através de percentagem de perda de pêso inicial do órgão ativo, e as variáveis consideradas nos ensaios foram: a) tipo de solo, b) umidade do solo, c) composição química do aço, d) dureza do aço. Os ensaios de campo foram analisados estatisticamente pelo método da Análise da Covariância. Verificou-se que os solos produziram desgastes diferentes, sugerindo uma influência do teor de cascalho, da textura, da angulosidade e da dureza de suas partículas. Quanto ao metal, estudou-se a ação do teor de carbono e de elementos de liga, além da influência da dureza. Ficou evidente a importância relativa do teor do carbono e da temperabilidade, associada aos elementos de liga, na resistência ao desgaste. Verificou-se também que, mantendo-se constantes a composição química e a estrutura, o desgaste diminui com a elevação dos valores de dureza. O desgaste por abrasão das enxadinhas aumentou nos solos onde o quartzo se apresentava em maior frequência percentual, com partículas angulosas e de maiores dimensões. Evidenciou-se a necessidade, em trabalhos dessa natureza, da melhor caracterização do principal componente mineral do solo. A partir dos resultados obtidos, são formuladas sugestões para futuros trabalhos.