Marabaixo: o processo de implementação do Projeto Afroamapaensises como uma Política Pública Educacional no Município de Macapá -AP - Gomes, Arlene Marta da Silva (2024)
Projetos, ações, programas e políticas públicas que busquem contribuir para construção de uma educação antirracista são sempre significativos e corroboram para que as leis já existentes sejam de fato materializadas no seio da sala de aula. Nesse sentido, este estudo tem como objetivo analisar a implementação do projeto Afroamapaensises no sistema Municipal de Ensino de Macapá-AP, considerando sua capacidade de promover a ressignificação da participação da população negra na construção da sociedade amapaense. O universo da pesquisa está compreendido entre as quatro escolas pilotos do projeto: Escolas Municipais de Ensino Fundamental Joanna Santos da Silva, José Leoves Teixeira, Aracy Nascimento e Raimunda de Lima Guedes e a secretaria Municipal de Educação de Macapá, os sujeitos da pesquisa estão abrangidos entre professores do Ensino Fundamental das referidas escolas e técnicos da secretaria Municipal de Macapá, responsáveis pelo projeto. O método utilizado foi o hipotéticodedutivo, fundamentado e centrado nas técnicas de pesquisa qualitativa, considerando-se a possibilidade da observação participante, terá ainda como suporte levantamentos documentais e entrevistas semiestruturadas.