"Ser-mãe-no-mundo com o filho que sofreu queimaduras: um estudo compreensivo" - Ferreira, Lúcia Aparecida (2006)
Trata-se de uma pesquisa qualitativa, na linha fenomenológica, realizada com mães de crianças que sofreram queimaduras e foram internadas na Unidade de Queimados, do Hospital das Clínicas, da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, da Universidade de São Paulo (UQ-HCFMRP USP). Teve por objetivo compreender e interpretar à luz da psicologia fenomenológica o que é ser-mãe-no-mundo com um filho que sofreu queimaduras. Foram convidadas 10 (dez) mães de crianças que estiveram internadas na UQ-HCFMRP USP, de janeiro a dezembro de 2004; sendo que destas, apenas oito consentiram em participar da pesquisa. Destas oito mães que participaram da pesquisa, utilizaram-se os seguintes critérios de inclusão: ter um filho queimado internado na Unidade de Queimados; a mãe estar acompanhando o filho, e a criança se encontrar na fase mediata ou de recuperação. Os dados foram obtidos através da entrevista fenomenológica, a partir de uma questão norteadora: "Gostaria que você descrevesse como é ser-mãe-no-mundo com o filho que sofreu queimaduras". A Análise Fenomenológica foi baseada nas orientações de estudo desta linha. Foram identificadas seis categorias temáticas: Lembranças do momento do acidente (Temporalidade); Procedimentos adotados após o acidente (Temporalidade e Solicitude); Manifestações de sentimentos (Afetividade); A mãe fala de si: preocupações e questionamentos (Preocupações); A mãe fala do comportamento da criança (Ser-com); Refere-se ao hospital, à equipe de saúde, ao relacionamento com o hospital e a equipe (Ser-com) que revelaram sentimentos de medo, tristeza, raiva, angústia, ansiedade, dor, impotência e culpa que permearam todos os discursos das mães. A pesquisa desvelou o apoio das mães a seus filhos, mesmo que algumas vezes, de forma solitária, pois em algumas entrevistas evidenciou-se a ausência da figura paterna, sendo que em sua maioria encontraram apoio e suporte na equipe multidisciplinar. As preocupações e sofrimentos das mães, decorrentes da queimadura e longo tempo de internação, levaram-nas a experienciar situações que as fizeram refletir sobre a sua existência humana e, a partir daí, parece ter ocorrido uma transformação desse ser-mãe-no-mundo com o filho que sofreu queimaduras, transformação esta, importante que parece marcar o seu existir.