Reestruturação econômica e território: expansão recente do terciário na marginal do rio Pinheiros. - Nobre, Eduardo Alberto Cusce (2000)
Este trabalho procurou demonstrar a tese de que a reestruturação econômica mundial dos últimos trinta anos ocasionou a expansão do mercado imobiliário de escritórios em São Paulo, entre outras regiões urbanas do mundo.Para tanto, analisou como a reorganização da divisão internacional e regional do trabalho privilegiou a concentração de atividades terciárias - administrativas,financeiras e de serviços especializados - nessas regiões, criando a demanda por edifícios de escritórios mais tecnologicamente adequados a essas atividades.A seguir, pesquisou como o capital imobiliário articulou-se com os capitais financeiro e corporativo no intuito de viabilizar esses empreendimentos, levando à consolidação do mercado imobiliário comercial como uma das formas típicas de investimento do atual estágio do capitalismo. A região da marginal do rio Pinheiros foi escolhida como estudo de caso por ser a que mais têm atraído investimentos nesse tipo de empreendimento desde a década de 70.Por fim, procurou compreender os efeitos desses megaprojetos, estudando os impactos do desenvolvimento terciário no uso do solo, na malha urbana, na infraestrutura viária e de transportes da região e na decadência dos outros centros de negócios da cidade.