Pesquisa da resistência da môsca doméstica, Musca domestica Linné, 1758 (Diptera, Muscidae) em relação a vários inseticidas clorados, fosforados e carbamatos - Suplicy Filho, Nelson (1973)
Neste estudo tentou-se conhecer a resistência da mosca doméstica (Musca domestica variedade Biológico-SP aos inseticidas EPN, phorate, Gardona, phosphamidon, metilparatiom, lindane, chlorfenvimphos, fenthion, endrin, dioxathion e dimetilan. Trabalhou-se com essa raça de mosca, a qual era do nosso conhecimento que possuía resistência aos clorados em geral. Para fins de estudos comparativos, usamos uma linhagem suscetível da môsca caseira alemã Schwabenheim variedade D, que há 15 anos é criada pela Cela Landwirtsftliche Chemikalien Gesellschaft MBH, Alemanha. De todos os fosforados, clorofosfados e carbamato testados, obteve-se os seguintes dados: dos produtos lindane e endrin teve-se 78 e 69 vezes de resistência respectivamente. Para os compostos fenthion e phosphamidon, a resistência mostrada pela variedade Biológico-SP foi de cerca de 6 e 5 vezes. Ao composto chlorfenvimphos, a resistência obtida na raça resistente foi de 41 vezes. Dos produtos EPN, phorate, phosphamidon, metilparatiom, conseguiu-se uma resistência de cerca de 3 vezes para a raça Biológico-SP aos produtos citados acima. Quanto ao inseticida Gardona, foi observado que não há resistência. A raça Schwabenheim-D mostrou-se suscetível a todos produtos fosforados e clorofosforados. Dessa forma viu-se que a resistência aos clorados em geral, como é o caso da raça Biológico-SP, pôde determinar uma resistência a outros produtos fosforados, empregados neste estudo.