Interação genótipo-ambiente e análise da variabilidade no melhoramento genético de linhagens de avós de frangos de corte - Silva, Marco Aurelio Neves da (2006)
O melhoramento genético de linhagens avícolas tem contribuído para a crescente eficiência da avicultura brasileira. No entanto, para que ocorra a seleção de genótipos superiores em programas de melhoramento, são necessárias avaliações da variabilidade existente, associadas à criação das aves em diferentes ambientes. Neste sentido, pretendeu-se com a esta pesquisa, avaliar o desempenho e a variabilidade existente entre linhagens de avós de frangos de corte, criadas em diferentes ambientes, considerando-se a interação genótipo-ambiente. Linhagens comerciais de avós de frangos de corte foram criadas até a idade de 42 dias em ambiente totalmente controlado de granja de pedigree, em condições comuns de criação de frangos de corte e em condições de ambiente de criação sob estresse, para avaliação de parâmetros zootécnicos e morfométricos e estudo da variabilidade existente entre as linhagens através de análise multivariada, bem como para a seleção de variáveis representativas dessa variabilidade. Foram utilizados índices de conforto térmico (Índice de temperatura e umidade e Entalpia) para avaliação do microclima interno das instalações a que as aves foram expostas. Realizaram-se comparações de médias dos parâmetros zootécnicos (peso vivo e rendimento de carcaça) e morfométricos (empenamento) das linhagens criadas nos ambientes de pedigree, frango de corte e estresse. Análises multivariadas foram desenvolvidas para formação de agrupamento das linhagens criadas nos ambientes de frango de corte e de estresse, buscando-se em seguida, a seleção de variáveis representativas da variabilidade existente. As linhagens apresentaram respostas diferenciadas nos parâmetros avaliados, em função do ambiente de criação utilizado. As linhagens da linha macho apresentaram maiores pesos vivos e rendimentos da carcaça eviscerada e do peito; as linhagens da linha fêmea atingiram maior rendimento das pernas e demonstraram melhores empenamentos do dorso e da perna. A análise multivariada permitiu o estudo da variabilidade entre as linhagens e a identificação de cruzamentos mais promissores para obtenção de genótipos superiores. Os ambientes de criação influenciaram a seleção e o tipo variáveis representativas da variabilidade existente entre as linhagens. O empenamento do dorso aos 28 dias de idade pode ser indicado na avaliação de características morfométricas no processo de seleção das linhagens estudadas.