Adaptação tecnológica para teto de habitação social: estudo de caso em Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, México - Castañeda Nolasco, Gabriel (2008)
O presente trabalho trata de um dos componentes da habitação social, o teto, que por suas características técnico-construtivas é o mais complexo dos seus componentes. A pesquisa foi desenvolvida em Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, México, entre as atividades do programa 10x10, do projeto XIV.5 con techo, subordinado ao sub programa XIV, tecnologías para vivienda de interés social HABYTED de CYTED. Pelas atividades realizadas com o grupo técnico do programa citado, o objetivo principal foi desenvolver uma adaptação da tecnologia para teto Domozed ao contexto de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, México, orientada a melhorar a transferência tecnológica para habitação social. Esta tecnologia é utilizada no Peru e foi difundida em diversos países de América Latina, assim como muitas outras tecnologias cedidas pelos membros da equipe de trabalho do programa 10x10 con techo. As experiências vividas evidenciaram a necessidade de adaptação das tecnologias difundidas aos contextos selecionados, para sua melhor aceitação e funcionamento ou para sua realização. Partiu-se da hipótese que as tecnologias difundidas pelos membros participantes do programa 10x10, ao serem desenvolvidas para contextos específicos e pretender transferi-las a outros, sua apropriação ao novo contexto está condicionada por sua adaptação. O resultado foi o sistema de teto Domotej com a integração da análise de cinco variáveis priorizadas (processo construtivo, resistência mecânica, preço, desempenho térmico y aceitação social), que permitiram o desenvolvimento da adaptação; onde foi construído para sua avaliação, um protótipo experimental de moradia com o que se comprovou a viabilidade de construção e no contexto social do bairro Julio Cesar Ruiz Ferro, foi explorada a possibilidade de sua transferência.