Avaliação polissonográfica do tratamento da síndrome da apneia obstrutiva do sono com pressão fixa de CPAP determinada por fórmula - Sá, Danilo Martins de (2021)
O uso de pressão positiva contínua nas vias aéreas (CPAP) é uma das modalidades terapêuticas para a apneia obstrutiva do sono (AOS). A polissonografia de titulação manual e os percentis 90 ou 95 da pressão titulada por CPAP automático (APAP) são o padrão atual para determinar a pressão fixa. As pressões arbitrárias em um valor fixo, seja com base no índice de massa corporal (IMC) ou por fórmulas preditivas, são apresentadas como formas alternativas. Este estudo tem como objetivo avaliar o índice de apneia-hipopneia residual (IAH-R) na polissonografia em uso do CPAP utilizando pressão determinada por fórmula e avaliar sua viabilidade para iniciar o tratamento. Os pacientes encaminhados para terapia com CPAP foram acompanhados em três avaliações ambulatoriais e submetidos a estudo de polissonografia com CPAP em pressão obtida por fórmula. O grupo consistiu em 80 pacientes, 41 mulheres; idade 58,6 (DP=11,3) anos, IMC 34,1 (DP=7,5) kg/m² e circunferência cervical 42,0 (DP=4,2) cm. A maioria dos pacientes (74%) apresentou AOS grave e escala de sonolência de Epworth (Epworth sleepiness scale [ESS]) de 12,0 (DP=5,7) pontos. A pressão média calculada foi de 7,8 (DP=2,1) cmH2O. Polissonografias de pesquisa mostraram um IAH-R de 6,1 (DP=5,2) eventos/hora e redução de 83,4% do IAH basal. O IAH-R no REM-supino foi de 8,4 (DP=9,9) eventos/h. Em cada avaliação ambulatorial, a adesão ao CPAP foi de 78% e 75,0% e a pontuação da ESS foi de 6,9 (DP=5,8) e 6,1 (DP=4,9) pontos. Nosso estudo mostra que a fórmula fornece uma pressão CPAP inicial eficaz. Esta abordagem simplificada parece ser uma alternativa viável, com economia de custos, redução nas listas de espera e tempo desde o diagnóstico até o início da terapia.