"Estudo comparativo dos efeitos da utilização de dois tipos de comandos verbais diferentes no treinamento de alongamento muscular" - Pardo, Maria Silvia (2005)
Avaliou-se os efeitos da utilização de um comando verbal detalhado (CVD) e um simplificado (CVS) sobre a força muscular e a flexibilidade em 31 alunos dos cursos de Fisioterapia e de Terapia Ocupacional. O Grupo A submeteu-se a um programa de alongamento muscular com CVD, e o Grupo B, com CVS. Mensurou-se a força muscular por meio da miometria e avaliou-se a flexibilidade e a postura, associando esta com categorias de encurtamentos musculares pré definidas. Observou-se mudanças no contorno de todas as curvaturas e da cadeia posterior no Grupo A e na curvatura cervical e diminuição do ângulo de flexão do quadril no Grupo B. Não houve significância estatística nas demais variáveis estudadas