O poeta leitor: um estudo das epígrafes hugoanas na obra de Álvares de Azevedo - Alves, Maria Cláudia Rodrigues (1999)
Este estudo tem como objetivo traçar um perfil da obra de Álvares de Azevedo que ressalte o aproveitamento, em seus escritos teóricos e em sua produção literária, de sua ampla experiência como leitor. Entrecruzam-se, assim, as facetas de Álvares de Azevedo leitor, poeta e crítico. As formulações do autor como crítico conduzem a incursões em questões importantes para sua época, como a constituição da literatura brasileira e sua relação com as literaturas estrangeiras, bem como revisitar o conceito de imitação, um preceito básico da poética clássica assumida tranqüilamente por ele em pleno Romantismo. Em seguida, são focalizadas mais especificamente, as leituras do poeta mediante levantamento de contatos explícitos - traduções, citações, epígrafes -, correspondendo esta última à utilização flagrante e confessa de trechos alheios em sua obra. O estudo se concentra, por fim, no uso das epígrafes, notadamente as de língua francesa, presentes ao longo da obra alvaresiana. A partir desse repertório, elege-se o poeta Victor Hugo dentre os autores epigrafados e procede-se a uma leitura analítica, temática, das relações entre as epígrafes hugoanas e os textos do poeta brasileiro, procurando esclarecer as concepções estéticas de Álvares de Azevedo, próprias do Romantismo