Trabalhismo em Vargas e Perón: pacto social e as esperanças desfeitas - Callegari, José Carlos (2021)
A afirmação histórica dos direitos trabalhistas no Brasil e na Argentina possui semelhanças e diferenças. O papel de lideranças políticas fortes, como Getúlio Vargas e Juan Domingo Perón, foi importante nesses processos em ambos os países. Porém, a forma como se deu o apoio político e a participação social nesses governos foi diferente por razões históricas diversas. A participação de organizações sindicais fortes na Argentina durante a formação do peronismo e a tentativa de construção de um modelo sindical corporativista no Brasil são algumas dessas diferenças. Este trabalho procura entender como a intervenção estatal, e a agenda da afirmação de direitos trabalhistas, contribuiu para a formação de uma cultura política da classe trabalhadora nos dois países. A comparação em perspectiva histórica ajuda na compreensão de fenômenos políticos, jurídicos e sociais que não são isolados e contribui para a formulação de uma crítica comprometida com a transformação social.