Influência de alguns fatores no crescimento, germinação e produção de conídios de Metarrhizium anisopliae (Metsch.) Sorokin - Santos, Alda Luiza Loureiro dos (1979)
O presente trabalho foi conduzido com a finalidade de se estudar a influência de alguns fatores como temperatura, luz, agentes mutagênicos e alguns fungicidas sobre o crescimento, germinação e produção de conídios do fungo entomógeno Metarrhizium anisopliae (Metsch) Sorokin. Verificou-se que a temperatura de 37°C inibe a germinação de conídios tornando-os inviáveis se os mesmos forem expostos por mais de 96 horas nesta temperatura; que a luz contínua tem influência sobre a produção de conídios aumentando-a bastante em relação à luz alternada e ao escuro total, sendo que este último favoreceu o desenvolvimento micelial. Foi feito também o cálculo da produção de conídios por área de placa de Petri, ou seja, 6.358,5 mm2. Observou-se, ainda, que as radiações gama e ultravioleta podem ser utilizadas como agentes mutagênicos. Nas dosagens de 32 KR e 240, respectivamente, obteve-se 1-5% de sobrevivência. Foi, também, estudada a resistência de quatro linhagens de M. anisopliae a três fungicidas, sendo observada efetividade maior de um deles, o Benlate, que inibe o fungo na dosagem de 4 μg/ml. A frequência de mutação espontânea do fungo ao Benlate foi de 2,35 mutantes por 106 conídios.