Projeto de modelos neurais pulsados em CMOS. - Saldaña Pumarica, Julio César (2010)
O presente trabalho descreve o projeto de modelos neurais pulsados em tecnologia CMOS. Foram projetados dois modelos: um neurônio baseado em condutâncias e um neurônio do tipo integra e dispara. O primeiro gera impulsos elétricos similares aos potenciais de ação gerados pelo neurônio biológico. Mediante simulação, foram observadas as seguintes características: disparo do impulso quando se atinge a tensão de limiar, hiperpolarização após o potencial de ação, retorno passivo à tensão de repouso, presença de período refratário e relação sigmoide entre a frequência de disparo e a intensidade do estímulo. Da mesma maneira, foi reproduzida a curva mínima duração x amplitude de estímulo típico dos neurônios biológicos. O segundo realiza a codificação de uma grandeza analógica na fase relativa dos impulsos elétricos gerados. Os impulsos gerados pelo circuito estão afastados em relação a um sinal periódico, em um intervalo que apresenta uma dependência logarítmica de uma corrente de entrada. John Hopfield propus esse tipo de codificação para explicar o reconhecimento de padrões com independência de escala, realizado pelo cérebro humano. No decorrer da pesquisa, foi necessário desenvolver algumas expressões analíticas para o projeto de circuitos de baixa frequência em CMOS, não encontradas na literatura estudada. As expressões estão baseadas na equação da corrente do transistor MOS proposta no modelo conhecido como Advanced Compact Mosfet (ACM). O projeto, implementação e testes de um transcondutor linearizado, e os resultados das simulações dos modelos neurais projetados, demonstram a validade das expressões desenvolvidas.