Avaliação da transmissão vertical de arbovírus em Aedes aegypti e Aedes albopictus (Diptera: Culicidae) em condições naturais - Lima, Victor Henrique Ferreira de (2019)
A transmissão vertical natural (TVN) é considerada como a sendo a forma de transmissão do vírus dengue (DENV) menos estudada no mundo, podendo representar um importante mecanismo de manutenção desse patógeno no ambiente. Haja vista que a dinâmica de infecção do DENV pode variar de acordo com as populações selvagens de vetores e origem do vírus isolado, as taxas de transmissão vertical também podem variar entre regiões. No entanto, embora a cidade de São Paulo seja a mais populosa das América Latina e tenha sofrido com grandes epidemias de dengue, a TVN nunca havia sido evidenciada nessa área. O presente trabalha objetiva realizar abordagem experimental, empírica e meta-analítica da transmissão vertical de arbovírus nas espécies Ae. aegypti e Ae. albopictus em condições naturais através de levantamento bibliográfico da literatura, investigação da transmissão vertical na cidade de São Paulo e comparação das Taxas Mínimas de Infecção (TMI) obtidas no Brasil e no mundo. Neste trabalho obtivemos 62 estudos sobre a TVN do DENV, 5 sobre ZIKV e 4 sobre CHIKV. Analisamos 2.730 machos (940 de Ae. aegypti e 1.790 de Ae. albopictus), coletados em um parque urbano da cidade de São Paulo, para a verificação da presença de transmissão vertical e comparação as Taxas Mínimas de Infecção obtidas. Como resultado, América do Sul e Ásia foram os maiores produtores de conhecimento sobre o assunto e isso pode estar relacionado ao elevado número de países endêmicos nos dois continentes. A baixa quantidade de estudos realizados na América do Norte e Central indica a necessidade de melhor entendimento da dinâmica desse fenômeno nessas áreas. Além disso, descrevemos, pela primeira vez, a confirmação da transmissão vertical natural do sorotipo DENV-3 na cidade de São Paulo em dois pools de machos de Ae. albopictus em períodos que não registraram casos autóctones humanos desse sorotipo, indicando que áreas verdes podem estar servindo de refúgio para sorotipos de circulação silenciosa, sendo a TVN um de seus possíveis mecanismos de manutenção nesse ambiente. Por fim, a comparação das TMI\'s não corroboraram com a hipótese da existência de uma tendência geral de favorecimento na transmissão vertical natural de um determinado sorotipo sobre o outro, bem como entre espécies vetoras.